MARATÓN OLÍMPICO MASCULINO. TOKIO( JAPÓN )2020. ELIUD KIPCHOGE( ESTRATOSFÉRICO ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡)................................AYAD LAMDASSEM( ESPAÑOL. 5º ABSOLUTO )( EXCELENTE¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ ). 08-08-2021.

Fotito: EFE.
Edición foto doble: Karpov.

* Opinión personal.

El maratón masculino es la última prueba de las Olimpiadas, y no es "porque" si; esta prueba es un "resumen final", de lo que significa el deporte de el correr.
A una hora un poco intempestiva, a las doce de la noche y empezando el domingo( en Japón era las siete de la mañana ), empezaba esta clásica y "elitista" prueba atlética.
La primera cadena de TELEVISIÓN ESPAÑOLA, empezaba, desde media hora antes la transmisión; con el clásico y gran moderador del deporte, AMAT CARCELLER, y los grandes atletas españoles: JUAN CARLOS HIGUERO Y CARLOS CASTILLEJO.
EXCELENTE TRABAJO Y COMENTARIOS, DE UN "TRÍO DE LUJO" ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

EL ÚNICO FALLO FUERON LOS ANUNCIOS( QUE CORTARON LA CARRERA ); CUATRO MINUTOS, SOBRE EL KILÓMETRO 5; Y TRES MINUTOS, SOBRE LA MEDIA MARATÓN.
LUEGO NO HUBO MÁS, NO SÉ SI POR QUE ESTABA PROGRAMADO O ALGUIEN SE QUEJÓ.

Aunque el atleta keniano Eliud Kipchoge era el máximo favorito; la nómina de atletas participantes( 106 ), era extraordinaria, nueve bajaban de 02h05', y sesenta y cuatro, estaban por debajo de 02h.10'.
Se celebraba en Sapporo, la capital de una isla japonesa, cercana a la Isla de Japón, huyendo de Tokio, de su calor y humedad; aunque aquí también el tiempo fue "temible" para los corredores; que tuvieron que correr entre 25-30ºC y 70-80% de humedad; casi nada..........; unos cuantos corredores que abandonaron, caían como "groguis".

La carrera fue durísima, para el tiempo que hacía; aún así se pasó la media maratón en 01h5'13"; Kipchoge controló desde su inicio; pegó su primer ataque en el kilómetro 25; y el segundo y definitivo, en el kilómetro 30( su parcial de el 30 al 35, fue de 14'28" ¡¡¡¡¡¡¡¡ ); KIPCHOGE, una máquina humana y perfecta para el maratón, hoy lo demostró con creces.

Recordemos que también fue campeón en la maratón de las Olimpiadas de Río de Janeiro, celebradas en 2016; solamente, otros dos corredores habían logrado, ser campeones, de la maratón, dos veces seguidas, en las Olimpiadas.

- ABEBE BIKILA( Etiopía ). 1960-64.
- WALDEMAR CIERPINSKI( República Democrática Alemana ). 1976-80.
- ELIUD KIPCHOGE( Kenia ). 2016-20.

Y que decir de el atleta español AYAD LANDASEM, nos mantuvo "en vilo" hasta el último kilómetro; pues estuvo con el cuarteto, en el que se jugaban las medallas de plata y bronce, quedando al final, en un gran quinto puesto.
Los otros españoles, DANI MATEO( 21º ), y JAVI GUERRA( 33º ), también hicieron, una buena carrera.