lunes, 10 de febrero de 2014

XXXVI CROSS DE SAN LESMES(BURGOS). 09-02-2014.

Este año hemos ido, a pesar del frío, toda la familia al Cross de San Lesmes, por que muchas de estas carreras digieren un gran ámbito deportivo y también familiar; corríamos la hija y yo, por lo qué hoy las fotos, por falta de tiempo, son de otros, siempre agradecidos por este gran trabajo.
Andando por el Puente San Pablo, qué es parte del circuito.

El Cid, y las agujas de la Catedral fueron observadores silenciosos de esta prueba.

El frío se hizo notar, y más si como los componenentes de la Delegación burgalesa estuvieron controlando en todo momento la carrera.

Un futuro corredor.

El "famoso" Paco, presidente de le Asociación Burgalesa de Atletas Veteranos qué organizó la prueba, criticado o amado a partes iguales, estuvo al pie de cañón.

CATEGORÍAS MENORES.

La salida estaba en el imponente Paseo del Espolón y frente al Gran Teatro.

Se pasaba por el Puente San Pablo, donde está la estatua del Cid.

Cogíamos la Avda. de Valladolid, para pasar por el puente de Santa María.

Y de ahí, cogíamos el bonito Paseo del Espolón, hasta meta; según categorías se daban 1,2 o 3 vueltas.

Los más pequeños(2007, en adelante), salían frente al arco de Santa María, y recorrían todo el paseo del Espolón hasta llegar a meta, frente al Gran Teatro.

PRUEBA ABSOLUTA.

La salida era frente al Arco Santa María, como los más pequeños, se llegaba a meta, y se daba otra vuelta igual a la de las categorías menores, al paso por segunda vez por meta,nos dirigíamos ya al circuito urbano en si, cogiendo la Calle Santander, la Plaza España, Avda., Reyes Católicos, Avda. Cantabria, Avda. De La Paz, Calle San Lesmes, Calle Vitoria, Plaza Del Cid, Puente San Pablo, Avda. de Valladolid, Puente Malatos, Paseo La Isla, Paseo Del Espolón, y Meta.

SALIDA.

Podemos decir qué es un circuito para rodar rápido, prácticamente llano, y con pocas curvas; y además bonito por su clave urbana: calles como Santander, Vitoria, Avda. Cantabria y Avda. de La Paz son pateadas con total libertad por los corredores; la organización sencillita, aunque no corren actualmente muy buenos tiempos, y todo cuesta  mucho, por lo qué solo queda felicitar a los organizadores, y qué sigan adelante en "pro"de esta prueba.

Como siempre la marea naranja inundó la carrera.

Por último en mi GPS salieron justos 8 kilómetros, yo tardé 30'16", a una media de 3'47"/Km., para mí, muy bien.Nos vemos en la siguiente.

Román Romero / Burgos - lunes, 10 de febrero de 2014

El atleta zamorano venció al esprint en el Paseo del Espolón al burgalés Jesús Gómez y Aubeso hizo lo propio frente a María Teresa Gutiérrez .Participaron más de 1.100 atletas

El Cross de San Lesmes está vivo, muy vivo. Ayer, en su XXXVI edición, fueron más de 1.100 atletas los que tomaron salida entre todas las categorías -la línea de meta la atravesaron 1.111- y en una mañana de frío y lluvia intermitente demostraron que el atletismo tiene en Burgos por derecho propio numerosas pruebas populares de gran aceptación. La incansable labor en ello de la Asociación Burgalesa de Atletas Veteranos (Abave) se ve de vez en cuando recompensada.
Y es que la prueba no decepcionó, más bien todo lo contrario, y además logró reunir en torno al Paseo del Espolón y a distintas calles de la ciudad por las que transcurrio, a un importante número de aficionados que, presa de la desapacible mañana, en esta ocasión aplaudieron por necesidad más que en otras ocasiones.
Lo agradecieron, por ejemplo, los dos ganadores absolutos de la carrera, el zamorano Fernando Lorenzo (New Balance), que debutaba en el Cross de San Lesmes y no lo pudo hacer de mejor manera; y la burgalesa Nuria Aubeso (Uno Publicidad), que se hizo con el título entre las mujeres para sumarlo a alguno más que ya tiene.
La mañana empezó temprano en el Paseo del Espolón, en concreto a las 10.30 horas con la disputa de las carreras de la categoría benjamín. Los niños fueron los protagonista del XXXVI Cross de San Lesmes durante las dos primeras horas de la prueba, corriendo a lo largo y ancho de un circuito diseñado para ellos en el paseo.
Terminado el espectáculo de la cantera, llegó el momento de la carrera absoluta, de 7.5 kilómetros de longitud y reservada para los atletas de las categorías de juvenil hasta veteranos. Tomaron la salida en ella más de 700 corredores (cifra no recordada en al menos los diez últimos años), afrontando primero una vuelta que transcurrió por el propio Paseo del Espolón, puente San Pablo, Avenida de Valladolid, puente Santa María y de nuevo paso por la meta.
Una distancia suficiente para que ya empezaran a asomar en cabeza los cinco atletas que iban a liderar buena parte del cross y a jugarse el triunfo final: el veterano Luis Ángel Pérez (CD Tragaleguas), Rodrigo Alonso (Burgos Evolución), ganador en 2013, su compañero de equipo Jesús Gómez, Borja de Diego (Independiente) y el zamorano Fernando Lorenzo, vencedor final.
Así, agrupados, harían buena parte de la carrera, hasta que llegado el kilómetro 5, aproximadamente, y ya en la Avenida de Valladolid enfilando rumbo hacia el puente Malatos, Lorenzo y Gómez pegarían el estirón definitivo que les dejó solos en cabeza.
Y de esa guisa se presentaron en la línea de meta y ahí Fernando Lorenzo hizo valer su mayor punta de velocidad, lo mismo que Nuria Aubeso poco después frente a María Teresa Gutiérrez, segunda.

LA NOTICIA: CORREO DE BURGOS.

Aquí chupando cámara:

Fernando Lorenzo, el más rápido en El Espolón

Llegó a los últimos metros de la prueba junto al burgalés Jesús Gómez, al que le batió con aparente facilidad / Nuria Aubeso se llevó el triunfo en la categoría femenina

R. MENA / Burgos Fernando Lorenzo se llevó el triunfo en la XXXVI edición del Cross de San Lesmes. Su amistad con el burgalés Rodrigo Alonso fue el nexo de unión para que este zamorano especialista en el mediofondo acabara disputando la prueba. Fue llegar y besar el santo y es que la de ayer fue su primera participación. Por detrás, llegó Jesús Gómez, un joven burgalés que ha comenzado a practicar atletismo hace escasamente un año y que demostró ayer que la segunda posición que alcanzó en la San Silvestre Cidiana no fue una casualidad.  Fueron los últimos metros los que decidieron el ganador y en el Paseo del Espolón, la mayor velocidad y experiencia de Lorenzo le permitió imponerse con claridad en la línea de meta. El podium de la prueba senior lo completó Borja de Diego, que llegó con los dos primeros a la última recta, pero que no pudo aguantar el tirón final. La carrera, organizada por la Asociación de Atletas Veteranos de Burgos, desbordó las expectativas en cuanto a participación y se superó el millar de atletas. Alrededor de 300 tomaron parte en las categorías inferiores y cerca de 800 lo hicieron en la prueba absoluta. Pese al frío, este Cross de San Lesmes fue un éxito tanto de participación como de público. La carrera comenzó tranquila y cuando los corredores pasaron por la meta por segunda vez la cabeza estaba aún muy poblada. Fue a partir de entonces cuando el grano se fue separando de la paja. El viento y el frío provocaban que los más fuertes fueran agrupados, aunque conforme fueron pasando los kilómetros las fuerzas fueron poniendo a cada uno en su sitio. Era una carrera de eliminación en la que cinco hombres quedaron al mando.